dwarfdoc (dwarfdoc) wrote,
dwarfdoc
dwarfdoc

Categories:

Человек, продливший войну...

Есть старая шутка: "Чем отличается разведчик от шпиона?".
Разведчик - это наш, шпион - это врага.

Один из самых эффективных немецких шпионов смог, по мнению европейских историков, предотвратить захват Берлина в декабре 1944 года, продлив войну еще на полгода.

Таким человеком был герой голландского Движения Сопротивления Христиан Линдеманс. Огромный, физически неимоверно сильный, он получил прозвище "Кинг Конг". В рукопашных Линдемансу не было равных. Бывший борец и боксер за всю войны он был ранен лишь один раз. И это при условии, что Кинг Конг спланировал и лично возглавил ряд успешных партизанских налетов.


Христиан Линдеманс

Именно такому человеку в августе 1944 года командование союзных войн и смогло доверить подготовку к приему десанта. Операция в Арнеме должна была решить исход Второй мировой. 17 сентября было обозначено как первый день операции с кодовым названием "Меркет Гарден".
Первый блок - "Маркет" предопределял высадку трех(!) воздушно-десантных дивизий в тыл немецких войск. Зона высадки находилась в 60-90 км за линией фронта. Задачей был захват мостов через реки и удержание их до подхода сухопутных войск. Наземная операция была составляющей по названием "Гарден". В планы входил прорыв немецкого фронта и быстрое продвижение через захваченные мосты в тыл немецких войск, в Германию. Захват Берлина, по этим планам, должен был состояться еще до Рождества 1944 года.

Провал Арнемской операции запечатлен и в литературе, и (что более актуально в нынешнее время) во всех компьютерных играх по тематике ВМВ. Миссии "Маркет Гарден" ("Огород"/"Садовый рынок") есть в таких играх как: "Brothers in Arms: Hell's Highway", "Company of heroes: Opposing Fronts", "Call of Duty: Roads to Victory", "Блицкриг", "Battlefield 1942", "Medal of Honor: Airborne", "В тылу врага"...

А как масштабно все начиналось: 17 сентября 1944 года "в воздух поднялись 1344 транспортника, 491 десантный планер (при соответствующем числе буксировщиков), 1113 бомбардировщиков и 1240 истребителей. Вторая волна, стартовавшая на следующее утро, насчитывала 1360 "дакот" и 1203 планера с буксировщиками. Всего в тылу противника было высажено 34876 солдат и офицеров, 568 артиллерийских орудий, 1926 единиц транспортных средств. За всю операцию в расположение трех воздушно-десантных дивизий было доставлено 5227 тонн грузов."

И эта операция с треском провалилась.Текст и фото...Collapse )
Линдеманс на вики.
Tags: История, Личности
Subscribe

  • (no subject)

    Вот ни за что не поверю, что в моей ленте есть хоть один человек, не любящий его творчество. Хотя, вряд ли кто знает как его зовут и, тем более, как…

  • Геннадий Трофимов.

    Думаю, что в 80-е у каждого была пластинка "Юнона и Авось". Помню некоторый диссонанс между голосом на пластинке и исполнением Караченчова.…

  • Нина Еремина

    40 лет назад, в марте 1974 года, в программе "Время" впервые вышел в эфир блок спортивных новостей. Вела его Нина Еремина. Баскетболистка.…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments