dwarfdoc (dwarfdoc) wrote,
dwarfdoc
dwarfdoc

Categories:

Человек, продливший войну...

Есть старая шутка: "Чем отличается разведчик от шпиона?".
Разведчик - это наш, шпион - это врага.

Один из самых эффективных немецких шпионов смог, по мнению европейских историков, предотвратить захват Берлина в декабре 1944 года, продлив войну еще на полгода.

Таким человеком был герой голландского Движения Сопротивления Христиан Линдеманс. Огромный, физически неимоверно сильный, он получил прозвище "Кинг Конг". В рукопашных Линдемансу не было равных. Бывший борец и боксер за всю войны он был ранен лишь один раз. И это при условии, что Кинг Конг спланировал и лично возглавил ряд успешных партизанских налетов.


Христиан Линдеманс

Именно такому человеку в августе 1944 года командование союзных войн и смогло доверить подготовку к приему десанта. Операция в Арнеме должна была решить исход Второй мировой. 17 сентября было обозначено как первый день операции с кодовым названием "Меркет Гарден".
Первый блок - "Маркет" предопределял высадку трех(!) воздушно-десантных дивизий в тыл немецких войск. Зона высадки находилась в 60-90 км за линией фронта. Задачей был захват мостов через реки и удержание их до подхода сухопутных войск. Наземная операция была составляющей по названием "Гарден". В планы входил прорыв немецкого фронта и быстрое продвижение через захваченные мосты в тыл немецких войск, в Германию. Захват Берлина, по этим планам, должен был состояться еще до Рождества 1944 года.

Провал Арнемской операции запечатлен и в литературе, и (что более актуально в нынешнее время) во всех компьютерных играх по тематике ВМВ. Миссии "Маркет Гарден" ("Огород"/"Садовый рынок") есть в таких играх как: "Brothers in Arms: Hell's Highway", "Company of heroes: Opposing Fronts", "Call of Duty: Roads to Victory", "Блицкриг", "Battlefield 1942", "Medal of Honor: Airborne", "В тылу врага"...

А как масштабно все начиналось: 17 сентября 1944 года "в воздух поднялись 1344 транспортника, 491 десантный планер (при соответствующем числе буксировщиков), 1113 бомбардировщиков и 1240 истребителей. Вторая волна, стартовавшая на следующее утро, насчитывала 1360 "дакот" и 1203 планера с буксировщиками. Всего в тылу противника было высажено 34876 солдат и офицеров, 568 артиллерийских орудий, 1926 единиц транспортных средств. За всю операцию в расположение трех воздушно-десантных дивизий было доставлено 5227 тонн грузов."

И эта операция с треском провалилась.Десант не стал неожиданностью. 20 000 немцев отразили "внезапную" высадку тридцатипятитысячного десанта. При этом потери с немецкой стороны составили 2000 убитыми и 6000 ранеными. Общие потери Союзников (США, Великобритания и Польша) в данной операции составили около 18000 человек. После арнемского провала вопрос о рейде на Берлин даже не стоял.

Разоблачил шпиона один из известнейших контрразведчиков полковник Орест Пинто. Он единственный, кто на предмет поиска "крота" не отбросил в проверке ни одной фигуры. В том числе и такого героя Сопротивления как Кинг Конг. При внимательной проверке всех его успехов выяснилась странная особенность: все успешные операции имели незначительное значение с боевой точки зрения. И большое количество этих успехов заслоняло тот факт, что все крупные действия под его руководством были провалены. Интересный момент Пинто отметил и при неудачном штурме моста, когда погибла почти вся боевая группа Линдеманса. Защищавшие мост солдаты не использовали пулемет, а использовали исключительно снайперские винтовки, словно боялись случайно ранить нужного человека. Более детальная проверка выявила, что брат Линдеманса с его подругой были арестованы Гестапо, но отпущены на свободу. Да еще странная история, связанная с пропавшими драгоценностями, переданными Сопротивлению.


Орест Пинто

Кинг Конга решено было брать. Однако он никогда не расставался с оружием. Применили хитрость. Герою Сопротивления сообщили, что будут его фотографировать для обложки журнала. Для этого Линдеманса переодели в новую военную форму. Когда он вошел в комнату для интервью, начали захват. Линдеманс легко раскидал десяток нападавших, но, спустя некоторое время, его удалось связать. Кинг Конга переправили в Англию. Руки ему связали стальной проволокой, поскольку наручники просто не застегивались на толстых запястьях.

В Англии он во всем сознался. Написал признание на 24 листах. Как потратил собранные на Сопротивление деньги, как решил помочь арестованному брату. И что его лично курировал глава абвера в Голландии полковник Гискес.

Война уже завершилась, а Линдеманса все еще держали в тюрьме. Чтобы не всплыли неудобные вопросы даже изменили имя в регистрационных тюремных журналах. Все таки фамилия героя Сопротивления слишком бы бросалась в глаза. А дело, несмотря на признания, даже не передавали в суд. Ведь после огласки "подвигов" Кинг Конга очень многие люди, возглавлявшие Сопротивление, предстали бы в неприглядному свете. За это время Линдеманс несколько раз пытался бежать. Один раз даже успешно. Но был пойман через полчаса после побега, подвела слабость на фоне прогрессирующего туберкулеза.
18 июля 1946 года 33-х летний Линдеманс покончил с собой, приняв сильнодействующие препараты, принесенные его последней любовью - тюремной медсестрой.

Это событие очень обрадовало многих высокопоставленных чиновников.Через голландского посла Пинто предложили "забыть" о причастности Линдеманса к провалу Арнемской операции.

Пинто не пошел на этот шаг, а вскоре, в 1952 году, опубликовал свои мемуары, где одна из центральных линий - разоблачение Линдеманса. Полковник Пинто умер в 1961 году, в возрасте 71 года.

издание: London: Hodder & Stoughton, 1952 год

издание Минобороны СССР 1959 года.

Мемуары Пинто на "Милитере"

Линдеманс на вики.
Tags: История, Личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments