dwarfdoc (dwarfdoc) wrote,
dwarfdoc
dwarfdoc

Чисто перетерли за чистоту

Мысленаблюдения по вчерашнему блогоугодному действу.

Вводная такова: Компания "Хайникен" проводит программу "Чистые берега". Как я понимаю, эта акция длится уже пятый или шестой год (судя по стартовому ролику от 2007 года), и вот теперь инициатор планирует сделать две, в общем-то более чем понятные и правильные вещи: провести информационную компанию, чтобы об этом узнало больше людей, ну, и, перевести акцию на иной уровень. С этой целью были приглашены несколько знаковых людей блогосферы + приблудившиеся иркуцкие блогеры.

Действо: После программного выступления нескольких людей с разных организаций и ведомств началось самое интересное: мозговой штурм. Вот про него я напишу чуть подробнее. Задачей было дать несколько идей, как уменьшить замусоренность на Байкале. Точнее, на отдельно взятом Ольхоне.
Для этого народ разделился на группы: группа Олега Бармина, группа Дмитрия Эйгенсона и Сергей Доля в сольном проекте.

Собственно презентация Сергея Доли sergeydolya была самой академически правильной, предсказуемой и.... к сожалению, скучной. Вы представляете выступление отличника, будущего медалиста на уроке у доски. Это было так же. Все правильно, четко, красиво. Ни к чему не придраться, все по делу... и ни одной новой мысли. Увы.

Олег Бармин freedom (тот, что директор ЖуЖу по маркетингу) продемонстрировал, что не зря в его визитке написано "директор по эпатажу". От прогнул свою линию через 40 минут обсуждений внутри группы, послал нахуй все иные версии и возражения, выдал самую забавную презентацию по экологии за последние лет десять. Я откровенно порадовался за чистоту и незамутненность его логики.
Пассажи:
- Запускаем на остров федерала, типа "Рэдиссон", даем ему освобождение от налогов и тот наводит порядок. (бля, что "Рэдисон" там забыл? если они и будут строить, то либо ближе к логистическим путям - бурятский берег, Листвянка, Слюдянка, КБЖД; либо в самых йебенях, чтобы не было пролетарского туризма, мешающего своим видом...)
- Заменить всех маршрутчиков на микроавтобусах, на таксистов. Чтобы в галстуке, в надраенной фирменной машине, а не небритый и помятый, в воняющем солярой УАЗике (йопт, Олег, это замкад, тут все чуток не так, а если ты выставшишь у нас, в замкадье линейку галстучно-пиджачных такси, то сбоку встанет тот же небритый мужычок в майке-алкоголичке и скажет сто раз спасибо, поскольку его УАЗик будет востребован в десяток раз больше, ибо дешевле на полтишок)
- Отбирать лицензии у турбаз, гостиниц и перевозчиков (йоу, бразе, клёвая идея, одно НО! турбазы не лицензируются вообще - ему это сказали в фокус группе, но директору это пофих)
- Запустить два патрульных корабля, чтобы они отслеживали как другие корабли выкидывают мусор (тут, сорь, водная территория, чуть больше, чем московское водохранилище, и корабликов, как бы сказать...)
- Сделать конкурс скульптур из мусора (no comments)
Словом, "безумно далеки были декабристы от народа". И, кстати, я начинаю догадываться, почему жэжэ так феерит периодически. Хотя, бесспорно, есть у него и отличнейшие проекты (тыц). Кстати, этот водопад предложений побудил Эйгенсона перефразировать знаменитый афоризм "Как не остановить бегущего Бизона, так не остановить поющего Кобзона", расширив список на Бармина.
Резюме: искусство переговорщика у Бармина никакое, даже внутри группы. Рад, если ошибаюсь...

Я был в "группе Дмитрия nehludoff Эйгенсона". У нас все было просто и по делу. Дмитрий, как прирожденный модератор, четко разделил обсуждение на временные отрезки, фиксируя каждый раз итоги. А регулярное возвращение к готовым формулировкам полностью избавило дискуссию от повторов.
Начали с определения источника мусора. Туристы и местные. Желаю прогнуться перед спонсорами я предлагал добавить отдельным источником "Хайникен", но не прокатило. шутка, кто невкурил.
Самую гениальную идею высказал fuzzze: сделать мусор конвертируемой валютой. Просьбы "меньше мусорить" провальны по умолчанию. "Мусорьте больше! И продавайте его!". За деньги, скидочные купоны (принимаемые для оплаты на базах, магазинах острова), всякие сувенирные ништяки. Также привлечь краудфандинг. Финансы от которого тратить либо на вывоз мусора, либо на оплату покупки его. Причем цену сделать двух типов: за несортированный и сортированный. Чем стимулируем местных заниматься еще и первичной сортировкой.
Мое дополнение: сделать первичную обработку мусора (она же предварительная подготовка). Была озвучена цифра: ежедневно с Ольхона вывозят 22 КАМАЗа мусора. Поставив простую дробилку на ПЭТ-бутылки (и полимеры вообще) мы уменьшаем количество рейсов вдвое. При этом получаем полимерное сырье для производства товаров бытового потребления (тазики, поддоны, горшки и тэдэ), которое приносит новые деньги, которые вновь запускаются в оборот. Потом, кстати, неторопливый гений русской мысли uvazhaemyi_dk спросил: а зачем им столько КАМАЗов, не проще ли сделать причал и баржами вывозить в Слюдянку?
Собственно, эти идеи и презентовал nehludoff, добавив идею конкурса среди местных журналистов на продвижение информации о проектах (логичный переход в регионы) и забавную, но действенную идею чек-инов при сдаче мусора с изменением статуса от "Гитлера" до "Матери Терезы" :)

Теперь о вкусном. То есть о своих вопросах, с которыми я туда шел: зачем все это?
Рассказываю:
Хайникен. Отдаленная реклама. Волонтеры и участники проекта "Чистые берега Байкала" ходят, например в форме цветов "Хайникен", но рекламы бренда там нет. Ибо низзя по закону. В блоготекстах она будет. Причем, как понимаете, в положительном ключе. И это, в данном контексте, правильно.
Итог: Удалось. Особенно после экскурсии и просмотра полного цикла производства.

Блогозвезды. Тусовка. Вряд ли что иное. Побывать еще где-то, отметиться, засветиться, поднять рейтинг, увеличить печень. В контексте "блахародной" идеи - так это вообще красиво. Да и Байкал, не то место, которое стоит пропустить в списке путешественника.
Удалось. И Байкал посмотрели - рыбку поели, и в благородном деле поучаствовали.

Но самое забавное, это реакция людей, статусно отмеченных как "эксперты". Не знаю, может их напугало выступление Бармина, отличающееся фантастическим лобовым напором, с неясно куда направленным вектором атаки.
Девушка, представить нашего природного министерства, испуганно сказала, что мы ничего этого не можем, у нас есть нормативные акты. Приведя примером, почему-то подготовку мусора, назвав его переработкой. Кхе-кхе. Но мы же с вами знаем, что уменьшение объема мусора (прессы и дробилки) ну никоим образом не относятся к его переработке, которая, как раз и запрещена на территории нацпарка. Ну и не надо девушкам знать технические детали.
Милый дедушка из лимнологического института был вообще напуган. По его речи и построение фраз было ясно, что он привык к конгрессам экологов с их однообразными речами и просто не успел перестроиться под конкретику этого мероприятия.
Начальник национального парка по ощущениям вообще воспринял это как наезд и вызов к своем бездействию и начал перечислять, что они делают и делали. Повторив классическую и предсказуемую презентацию Доли, дополнив ее только автомобильным экскурсионным маршрутом и подменным автотранспортом на переправе.
Вспомнилось: "У меня даже почтовые квитанции есть..., но показал их почему-то не брату, а председателю исполкома, да и то издали"(ц) "Золотой Теленок".

Итог: все мероприятие мимо кассы. Ни один из трех не готов поменять свои позиции и воспринять новые идеи.
Кактотаг
ЗЫ rais - самый обаятельный человек в жэжэ...
Tags: Блогосферическое, ЖЖ, Кактотаг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Вот ни за что не поверю, что в моей ленте есть хоть один человек, не любящий его творчество. Хотя, вряд ли кто знает как его зовут и, тем более, как…

  • Bуди Аллен. Афоризмы и высказывания.

    Последний раз я проникал в женщину, когда ходил на экскурсию в статую Свободы. Я никогда не хотел детей. Что это за жизнь? Мучаешься, растишь их,…

  • Геннадий Трофимов.

    Думаю, что в 80-е у каждого была пластинка "Юнона и Авось". Помню некоторый диссонанс между голосом на пластинке и исполнением Караченчова.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Вот ни за что не поверю, что в моей ленте есть хоть один человек, не любящий его творчество. Хотя, вряд ли кто знает как его зовут и, тем более, как…

  • Bуди Аллен. Афоризмы и высказывания.

    Последний раз я проникал в женщину, когда ходил на экскурсию в статую Свободы. Я никогда не хотел детей. Что это за жизнь? Мучаешься, растишь их,…

  • Геннадий Трофимов.

    Думаю, что в 80-е у каждого была пластинка "Юнона и Авось". Помню некоторый диссонанс между голосом на пластинке и исполнением Караченчова.…