dwarfdoc (dwarfdoc) wrote,
dwarfdoc
dwarfdoc

Categories:

25 лет Чажменскому взрыву

10 августа 1985 года в бухте Чажма произошла авария ядерной энергетической установки на одном из атомоходов Тихоокеанского флота. До сих пор масштабы этой маленькой ядерной катастрофы официально никем не определены, до сих пор все, что связано с чажминской трагедией, окутано завесой тайны, замалчивается на всех уровнях военных и гражданских властных структур.
...
Розе ветров было угодно так, что радиоактивное облако, образовавшееся после взрыва, затронув незначительную территорию завода, легло в лесу между Дунаем и Тихоокеанским. Расстояние от эпицентра до границы зоны поражения составило около 20 километров. После тщательной радиохимической разведки выяснилось, что, кроме соседних с аварийной субмариной плавединичек, больше в бухте Чажма и в заливе Стрелок кораблей не пострадало.

Официальная версия о банальном “взрыве баллона ВВД” и “пожаре регенерации” была откорректирована в сторону “самопроизвольного пуска реактора при его проверке”. А это означало, что ничего страшного не произошло. Завеса секретности не позволяла опровергнуть или подтвердить выводы различных спецкомиссий. Запрещалось писать письма, телеграммы, вести разговоры на эту тему. К запретной зоне стягивались все новые и новые подразделения военных моряков. Все радиоактивные отходы захоронили в огромной яме тут же в зоне. С дезактивацией дорог сильно возиться не стали, покрыв их 6-сантиметровым слоем асфальта, что, по мнению специалистов, не более чем на 20 проц. ослабило действие радиации.
отсюда

АПЛ ТОФ в бухте Павловского, все еще остаются в качестве постоянной угрозы для экологии края (и населения, разумеется) три корпуса излучающих радиацию аварийных субмарин, в том числе рванувшая 10 августа 1985-го в Чажме К-431 проекта 675К. Она из этой “фонящей” троицы наименее опасна - взрыв 20-летней давности вместе с крышкой реактора ушел в атмосферу, заразив радиоактивными элементами не столько корпус лодки, сколько соседние корабли, почву и акваторию района.
Две другие АПЛ, на которых значительно повреждены оболочки тепловыделяющих элементов внутри ядерных реакторов (одна из них - К-42 “Ростовский комсомолец” проекта 627А, стоявшая в день чажминской трагедии рядом с взорвавшейся лодкой), неслабо “чадят” до сих пор, продолжая насыщать радиацией воды и берега бухты. Все три субмарины, увы, опасны для экологии залива Петра Великого, потому что реакторы из них до сих пор не выгружены. Значит, нет возможности не только разделывать и резать их на иголки, но и элементарно держать в отстое дальше без риска для здоровья служащих на развалинах соединения офицеров и матросов, жителей Фокино и всего Приморья».
отсюда

Tags: Интересно
Subscribe

  • На 200% согласен!!!

    Он вёл машину, я в машине был вторым, И снова началось! За что мне это, гады? Прошу тебя, таксист, не говори про Крым! Аллахом и Христом молю тебя,…

  • Красивый взгляд со стороны.

    Оригинал взят у chistoprudov в Иркутск. Сибирь 2014, часть 1 Два часа ночи. Я бродил по улице Ленина вокруг закрытых палаток в поисках…

  • С 1 апреля!!!

    Художник Антон Ольшванг в 1998 году развешивал кроссворды на автобусных остановках Самары. Пассажиры приходили в бешенство, пытаясь их разгадать. По…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments