dwarfdoc (dwarfdoc) wrote,
dwarfdoc
dwarfdoc

Categories:

Родословная....

Не так давно у родственников обнаружил фото прабабушки и прадедушки. Задал вопрос в ру_хистори на предмет медалей и формы.

"Ориентировочно снимок 1904 - 1906 годы.
О них практически ничего неизвестно, поскольку в "веселые" годы были раскулачены и высланы из-под Пензы в Сибирь.

Помогите определить по наградам/одежде кем был мой прадед. И что означают медали, значок, герб и пряжка.
Как я понимаю, это не военное. а по линии образования. Или я ошибаюсь?


кликабельно, но не очень, слишком мелкое фото в оригинале"

Получил два ответа (что круто - один из них от Таевского. Оказывается все в мире проще, чем кажется - надо было лишь ему позвонить. Смайл).
katterfeld: Кокарда на фуражке не армейская, а, судя по всему, МПС. Такие характерные усики были у кокарды Сызрано-Вяземской железной дороги.
Форма тоже не военная, а обычная рабочая, хотя и франтовая. Я бы сказал, что он железнодорожный рабочий высокого разряда. Не инженер точно, у инженеров МПС была совершенно другая форма.
Мужику на вид лет 25-30, то есть повоевать он мог успеть только в русско-японскую войну или в китайскую кампанию 1900-1901 годов.
Кстати, не факт, что медали военные. В империи были и сугубо гражданские награды, например, медаль "За труды по первой всеобщей переписи населения" или медаль "В память коронации Императора Николая II".


svyatopolk-70: Гражданский и никогда не воевал до момента снятия фотографии. Видимо машинист, техник или помощник машиниста железной дороги. Возможно и Сызрано-Вяземской.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Вот, в принципе, и все. Не густо, но хоть что-то. Иван Степанович и Кристина Семеновна Медведевы. Единственные "пра-" о ком есть имя-фамилия и фотография. Родители матери мой матери. У остальных имена и не более.

Сложнее с "вертикальной" линией Гребенщиковых. Неизвестно даже имя прабабушки (матери родителя отца). В конце 30-х их раскулачивали в Северном Казахстане - поселок (город?) Риддер. Отец знает лишь, что при раскулачивании пропал брат отца и погиб его сын. А сам прадед - Семен Семенович про те годы особо ничего старался не рассказывать.
Интернет про тот регион дает лишь, что в Риддере ныне 50 тыс. населения, в 20-30-х была колония австрийцев, недалеко село Гребенщиково. А в нескольких десятках километров село Шемонаиха, откуда предки и были родом.
Гугль в сочетании "Шемонаиха+Гребенщиков" дает биографию Георгия Дмитриевича Гребенщикова. Есть (фихзнает какая) вероятность, что имя я получил в честь его отца, поскольку назван в честь деда, а тот в честь своего предка (дяди или прадеда). Хотя... при наличии целых сел с такой фамилией - кто ныне разберет...
Tags: Личное, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments